外事处
 首 页 | 部门介绍 | 国际交流 | 中德合作办学 | 继续教育 | 留学文经 | 文教专家 | ENGLISH | 下载专区 | 主站首页 
咨询热线:05356915076
1
部门通知
首 页 > 部门通知 > 正文
【计划内】机械设计制造及其自动化专业中德合作本科办学项目2021年招生简章
2021-06-08 09:15  

烟台理工学院(原烟台大学文经学院)和德国公立梅泽堡应用技术大学合作

国家教育部教外函【2017】5号文件正式批准的项目


招生专业:机械设计制造及其自动化,本科,“3+1”模式,双学位

收费标准:36800元/生/年

招生人数:50人/年,山东省内招生,报考代码D359

选考科目要求:物理(1门科目考生必须选考方可报考)

项目优势

Ø 德国梅泽堡应用技术大学是中国教育部承认的德国公立大学

Ø 该项目为中国教育部批准的正式项目,安全可靠

Ø 德国课程安排紧凑,理论与实践相结合,注重技能训练。十多年来,该校毕业生一直保持着98%的高就业率

Ø 在德学习期间,德国梅泽堡应用技术大学免收学费(在规定的学制时限内)

Ø 德语课程小班强化教学

Ø 德国教授纯德语专业授课

Ø 中外双文凭,含金量高

Ø 国际化就业,竞争力强

Ø 中德两国专业课程共建,学分互认,留学直通

Ø 德国名校,名企青睐

Ø 有读研意向的学生,本科毕业后可申请读硕士

Ø 学生毕业后,根据德国有关规定,可申请在德国就业


中德合作办学项目简介

中德合作办学项目为机械设计制造及其自动化(本科)专业,是2017年经教育部批准与德国泽堡应用技术大学共同举办的本科中外合作办学项目,自2017年起纳入国家普通高等学校招生计划。以“外语(德语)+专业(机械设计制造及其自动化)”为专业发展定位,通过采用“3+1”联合培养模式,引进德方优质工科教育教学资源和先进的教学及管理模式,其中不少于三分之一的专业核心课程由德方选派优秀教师来担任。完成两校共同制定的教学计划,修完全部课程且成绩合格,可同时获得我院机械设计制造及其自动化专业本科毕业证书、学位证书和梅泽堡应用技术大学工学学士学位证书。


中德合作办学项目---德方梅泽堡应用技术大学(公立)简介

梅泽堡应用技术大学位于具有千年历史的德国萨克森•安哈尔特州的工业重镇梅泽堡市,是萨克森•安哈尔特州的一所重点的应用类理工大学。随着学校规模的不断扩大和科研能力水平的不断提高,现已跻身德国一流的国立高等学府之列。梅泽堡应用技术大学拥有德国一流的实验室,也是萨克森•安哈尔特州最重要的科研中心之一。十多年来,该校毕业生始终保持着98%的高就业率。

中德合作办学项目---中方学校烟台大学理工学院(原烟台大学文经学院)简介

烟台理工学院原名烟台大学文经学院创建于2003年,2021年经国务院教育行政部门批准转设为独立建制的全日制普通本科高校。目前在校生14193人。2005年学校以优异成绩通过教育部独立学院办学条件和教学工作专项检查;2006年在教育部对《普通高等学校学生管理规定》(21号令)落实情况的检查中得到专家一致好评;2012年顺利通过山东省独立学院综合检查和山东省学士学位授予考察评审。学校先后获“山东省大学生创业教育示范院校”“山东省教育国际交流与合作工作先进单位”“山东省普通高校学生宿舍管理优秀单位”“山东省高校后勤工作先进单位”“山东省高校校园绿化与管理先进单位”“2019年度山东最佳社会声誉高校”“2019年度招生宣传最具公信力高校”等荣誉称号,先后8次获“全国大学生数学建模、电子设计竞赛山东赛区优秀组织奖”。2015年学校当选中国独立学院协作会常务理事单位。

德国教授在烟台理工学院授课场景


授课1.jpg授课3.jpg

报考咨询

烟台理工学院2教B605619b国际教育学院

电话:(0535) 6916079 ,6915076

网址:http://gjjy.wenjing.ytu.edu.cn/



烟台理工学院(原烟台大学文经学院)

中德合作办学项目2021年招生问答

1.请简单介绍一下中德合作办学项目

根据国家教育部教外函【2017】5号文件公布的2016年下半年中外合作办学项目审批结果,我院与德国梅泽堡应用技术大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目作为此次公布的33个中外合作办学项目之一通过了教育部的审批。该项目为本科学历教育,招生年份从2017年开始。招生纳入国家普通高考教育招生计划。

2.请问该项目的培养目标和就业方向

培养目标与就业方向:该项目由烟台理工学院与德国梅泽堡应用技术大学合作,主要培养面向中德两国机械工业发展需要的,具有扎实的机械设计制造与自动化专业理论与技术、电工电子技术、计算机技术,具备国际视野和双语沟通能力,能在机械设计制造及自动化领域中从事技术开发、设计制造和经营管理的应用型高级专业人才。

3.请介绍一下该中德合作办学项目的人才培养模式

该项目将采用“3+1”联合培养模式(德语学习优秀学生可采取“2+2”模式),使学生享受两校的优质教育资源,学习成绩合格学生将获得我院的毕业证书和学士学位证书以及梅泽堡应用技术大学的工学学士学位证书。学生在国内的教育和管理由烟台理工学院院国际教育学院具体负责。

4.请简要介绍一下中德项目的学费、奖学金和招生计划等情况

(1)学生入学须按规向烟台理工学院缴纳3.68万/年的学费。在国外期间,需向德方缴纳2400欧元的项目管理费。在德学习期间,规定的学习时限内,学费全免。

(2)该项目学生在国内学习期间,成绩优秀的学生按照有关奖励条例,可以获得国家、省、校奖学金。

(3)2021年计划招生50人,限理工类,山东省内招生, 本科,机械设计制造及其自动化专业。

5.赴德国大学学习需要具备哪些条件?

申请赴德学习的学生必须达到以下条件:第一,必须完成该项目在烟台理工学院基础课阶段的教学计划;第二,德语及专业成绩符合德国大学的相关要求。

6.德语本身好学吗?一点基础都没有,能学习好吗?

德语作为语言来说只是一种工具,而且和英语是同一语系,学习有相近之处。德语的难点和精华在语法上,而这正是中国学生的强项。在国内学习期间有中国、德籍专职德语教师任教,采用小班授课,学生只要勤奋努力,经过三年大都能熟练掌握德语。

7.学生毕业后,德方学位证书是否可以认证?如何认证?

2002年中国政府和德国政府签署了《中华人民共和国政府和德意志联邦共和国政府关于互相承认高等教育等值的协定》,德国成为中国承认学历的第一发达的西方国家。本项目所涉及的德国梅泽堡应用技术大学是德国立大学,被德国政府和中国政府承认,且是中国教育部认可的德国高校,位列中国教育部认可的外国高校名单第209位:http://www.jsj.edu.cn/news/1/158.shtml。(名单按照大学首字母顺序排序)

毕业生如有需要,可以进行德方学位认证。进行认证时,按照中国教育部留学服务中心相关要求,提供本人相关信息与材料即可。

8.学生毕业后,是否可以继续攻读德国大学的研究生?

学生毕业取得学士学位后,可以自愿申请攻读德国大学的硕士研究生。硕士学制一年半至两年不等,大部分立大学硕士都是免学费,仅须缴纳注册费;私立大学或由公立大学举办的继续教育性质的硕士课程须缴纳学费。

9.在德国学习能否打工?

根据德国法律的规定,正式注册的外国学生在节假日或周末可以合法打工,一般来说每个学生全年不超过120个工作日(需提前2个月到当地劳动部门办理打工许可证)。具体报酬根据打工所从事的岗位决定,很多学生在假期打工所得酬金即可支付一年的生活费用。由于留德期间学习比较紧张,建议学生不要因打工而荒废学业。在学有余力的情况下,学生可以考虑打工。

10. 学生在德国毕业后,有机会移民德国吗?

据当下现行德国移民法的规定,凡是在德国获得正规大学本科或以上学历的外国学生,可在毕业后获得18个月的签证,用于寻找合适的工作;如获得正式的工作机会并签署合法劳动合同,可获得工作签证。工作满三年后,可申请永久居留或入籍。





关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号 传真:0535-6915079  招生咨询:0535-6915076  0535-6916079

鲁ICP备17042781号-1  鲁公网安备 37061302000005号   维护:烟台理工学院网络中心

您是第 位访问者